『飲食店繁盛店作りと失敗からの脱出』〜破産人〜第7回

f:id:yasudashisashi:20181215232829j:image

とはいえ、そこで、飲食の社長達は、さまざまな本を読んで勉強したり、講演を聞きに行ったり、周りの社長のやり方を学んだり……なんとか会社を軌道にのせようと努力し、社員達も必死に試行錯誤するのだ。

 

そんな試行錯誤の中で、社長と社員の一体感が生まれたり、それまでの経験で培った知識が生かされたりして、立派な会社へと成長していく。 


だが、私の場合『アルカトラズ』がオープンした月から、何の苦労もしなかった。


資金で困ったこともなく、銀行のほうから「お金を借りませんか?」と来ているくらいだった。

 

経営についての本を読んだり、他の社長から学んだりなんてことも一度もない。


当然、社員達も苦労をしなかった。

 

黙っていてもお客様が入るので、集客するための販促を考えたり、 リピートをしてもらためのサービスの努力をしたり、といったことは、一切しない。

 

日々、沢山やってくるお客様の対応でいっぱいいっぱいだった。


社長と社員が一緒になって考え、苦労を分かち合う……そんな場面は1度もなかった。


f:id:yasudashisashi:20181216220542j:image

▼飲食店の開業をされる方や開業中の方へ▼

こちらの外食開業塾 2019もご確認下さい
https://gaishoku.jp/start/